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Zaragoza, 03.10.2008

BSH Electrodomésticos y la Universidad de Zaragoza entregan la II Edición de los premios BSH-UZ a la innovación en la empresa

La Cátedra BSH Electrodomésticos en Innovación pretende fomentar la cultura innovadora entre los jóvenes estudiantes e investigadores y acercar las propuestas investigadoras de la Universidad al mundo de la empresa

El rector de la Universidad de Zaragoza, Manuel J. López, y el consejero delegado de BSH Electrodomésticos, José Longás, han entregado esta mañana los premios BSH-UZ a la innovación en la empresa y convocado el mismo en su 3ª edición. Un total de cinco proyectos en dos categorías: equipos de investigación de la Universidad de Zaragoza y estudiantes o posgrados han sido los galardonados de esta II Edición.

A la entrega de estos premios han acudido los más de cincuenta candidatos, profesores universitarios y representantes de BSH Electrodomésticos España, S.A. En su discurso, J. Longás agradeció y resaltó la alta participación en esta convocatoria y, sobre todo, el alto grado de innovación que ha impregnado todos los proyectos presentados y, de forma especial, los ganadores. Para él, "en un mercado tan competitivo como el nuestro, la innovación y la capacidad de generar conocimiento son factores fundamentales de liderazgo, de futuro y de anclaje de las empresas en su entorno".

El Rector, Manuel López, ha destacado "la satisfacción de la Universidad de Zaragoza por su relación con BSH Electrodomésticos, con la que viene colaborando de forma ininterrumpida desde 1981, y con la que ha realizado ochenta proyectos de investigación".

En la categoría de Equipos de Investigación de la Universidad de Zaragoza la aportación de importantes ventajas en coste, eficiencia energética, prestaciones y posibilidades estéticas han sido los motivos que han llevado a la concesión del 1er Premio a Daniel Sola, Fernando Planas, Francisco Javier Ester, José Ignacio Peña y por su candidatura en el proyecto Nuevos materiales aptos para encimeras de inducción que contó con una dotación de 6.000 €.

"Este proyecto abre una línea de investigación científica y tecnológica totalmente nueva, alejada de la tradición metalúrgica y electrónica propia de BSH, y se alinea con una de las grandes tendencias tecnológicas de la sociedad actual", afirmaba el Presidente del jurado, José Ramón García, director del centro de competencia de Inducción del Grupo BSH.

El 2º premio de esta categoría, con una dotación económica de 3.000 €, excepcionalmente, fue destinado a dos proyectos Desarrollo de un sensor de temperatura de cocción para sistemas de calentamiento doméstico por inducción propuesto por Claudio Carretero, Denis Navarro, José Ignacio Artigas, Jesús Acero y Rafael Alonso y Sistema de comunicaciones inalámbrico para cocinas de inducción. Aplicación a la medida de temperatura del recipiente por parte de Arturo Mediano, Manuel Calahorra y Rubén Cobo. Ambos muy ajustados en sus puntuaciones, en el primero de ellos destacaban su referencia a nuevas tecnologías para habilitar el control de la cocina por temperatura y su enfoque a la mejora de los sistemas actuales de cocción automática. El segundo de ellos, por su parte, hace posible una comunicación inalámbrica en las cocinas, permitiendo nuevas funcionalidades muy interesantes para proyectos futuros.

En la categoría Estudiantes o Posgrados, el primer premio (3.000 €) se destinaba al proyecto: Nuevo concepto de placa vitrocerámica propuesto por Diego Núñez y Javier Salvador. En él se propone "un diseño factible con las tecnologías actuales, sostenible y sin buscar una ruptura total con los productos actuales".

Igualmente el jurado acordó por unanimidad conceder el 2º premio (1.500 €) en esta categoría al proyecto: Nuevas estrategias de control del inversor para calentamiento por inducción doméstico propuesto por Ignacio Millán, que aporta distintas soluciones para la obtención de diversas ventajas para el usuario final.

Tras hacer públicos los ganadores de esta II Edición, José Longás, convocaba la III Edición de Premios BSH-UZ a la Innovación en la Empresa que contará una vez más con una dotación económica total de 13.500 €.

Ver bases en: www.catedrabsh-uz.es

Entre los criterios para la valoración de las candidaturas el jurado, compuesto por profesores de la Universidad de Zaragoza y profesionales de BSH, se ha tenido en cuenta la aportación de ideas innovadoras, inéditas, originales y creativas y la aportación de soluciones a productos, procesos y servicios de la empresa. Asimismo, se ha valorado la idoneidad de los proyectos como alternativa de negocio, fomentando la cultura de la innovación en toda la gama de productos que fabrica BSH en España, así como procesos industriales asociados y procesos comerciales o de servicios.

Con estos galardones, se cerraba la II Edición de unos premios que nacieron en el marco de la Cátedra BSH Electrodomésticos en Innovación, con espíritu de continuidad y con el objetivo de fomentar la cultura innovadora entre los jóvenes estudiantes e investigadores.

La Cátedra BSH Electrodomésticos en Innovación nació en el mes de noviembre del año 2006 gracias a un acuerdo firmado por la Universidad de Zaragoza y BSH Electrodomésticos España, S.A., con el fin de conmemorar 25 años de colaboración ininterrumpida entre ambas organizaciones. Con esta firma, se creaba también un nuevo marco de trabajo conjunto y de cooperación en proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i), actividades de formación, oferta de prácticas para alumnos, contratación de ingenieros, licenciados y diplomados, proyectos fin de carrera, doctorados, así como el premio BSH-UZ a la innovación en la empresa, convocado ya en su tercera edición.

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